Ernährung
Die Ernährungsberatung und -therapie hat in China eine lange Tradition. Aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin entsteht eine Erkrankung, wenn ein pathogener Faktor stärker ist als das gesunde Qi des Körpers.
Eine der wichtigsten Quellen für die Gesundheit ist die Nahrung. Daher sind die Verdauungsorgane, welche die Nahrungsmittel umwandeln und dafür sorgen, dass die nützlichen Bestandteile an ihren Bestimmungsort und alles Überflüssige aus dem Körper geleitet werden, von sehr großer Bedeutung für die Gesunderhaltung.
Aber nicht nur zum Überwinden bestehender Krankheiten, besonders und eher schon als Prophylaxe zur Gesunderhaltung, setzt die chinesische Medizin eine auf jeden Menschen und seine derzeitige Lebensphase (z.B. Kindheit, Schwangerschaft, höheres Alter) individuell abgestimmte Ernährung ein.
Wirkungsweise der Ernährungstherapie in der chinesischen Medizin
In der chinesischen Diätetik wird die Ernährung den Rythmen von Tageszeit und Jahreszeit angepasst. Verzehrt werden vorzugsweise der Jahreszeit entsprechende Nahrungsmittel.
So werden im Winter eher warme/heiße Getränke empfohlen wie z.B. Glühwein, bei dem die enthaltenen Gewürze wie Nelken und Cardamon zusätzlich noch wärmend sind. Im Sommer dagegen werden kühlende Getränke und Speisen bevorzugt und wir essen z.B. gerne Melone, die durch ihren hohen Wasseranteil noch zusätzlich kühlt.
Die chinesische Ernährungslehre geht weiterhin davon aus, dass die optimalen Lebensmittel auch in der Region „wachsen“, wo jeder Mensch „aufwächst“ und lebt, eine auch aus ökologischer Sicht interessante Erkenntnis.
Lebensmittel werden ähnlich den Heilkräutern hinsichtlich ihrer Wirkung im Körper nach folgenden Qualitäten der Heilwirkung klassifiziert:
- Geschmack
- Geruch
- Temperaturverhalten sowie
- Farbe und Konsistenz der Nahrungsmittel.
Diese Charakteristika stimulieren die inneren Organe und ihre Wandlungsphasen und sind die Grundlage der 5-Elemente/Wandlungsphasen-Ernährung. So wird z.B. der saure Geschmack bestimmter Lebensmittel zur Stärkung der Leber (Element Holz) und süße Nahrung tonisierend für Magen, Milz und Pankreas (Element Erde) eingesetzt.
Im Zentrum jeder diätetischen Verordnung sieht der Heilpraktiker die Unterstützung des jeweiligen Konstitutionstyp und/oder die Kompensation bestehender Ungleichgewichte von z.B. Yin und Yang oder bestimmten Wandlungsphasen (Erde, Metall, Wasser, Holz, Feuer).
Regelmäßig und ohne Ablenkung zu essen ist aber auch mindestens genauso wichtig wie, dass es schmeckt……
Qing Manman Chi ! Guten Appetit !